Агентство по информатизации и связи Камчатского края
683040, г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, 1, agais@kamgov.ru тел. 8(4152) 420709, факс 8(4152) 420601
Отчет об итогах работы Агентства по информатизации и связи Камчатского края и КГАУ «Информационно-технологический центр Камчатского края» за 2014 год
Введение
В 2014 году Агентство по информатизации и связи Камчатского края (далее – Агентство) продолжило осуществление функций по реализации региональной политики в сфере информатизации и связи Камчатского края с учётом тенденций и требований федерального законодательства и законодательства Камчатского края.
В целях нормативного правого регулирования установленной сферы деятельности, в 2014 году Агентством подготовлен 151 нормативный и распорядительный документ, в том числе 15 актов Губернатора и Правительства Камчатского края, 33 приказа Агентства нормативного характера и 103 распорядительных приказа Агентства.
Государственная программа Камчатского края «Информационное общество в Камчатском крае на 2014-2018 годы»
С 2014 года началась реализация государственной программы Камчатского края «Информационное общество в Камчатском крае на 2014-2018 годы», утверждённая постановлением Правительства Камчатского края от 22.11.2013 № 512-П (далее – Программа).
Среди наиболее значимых достижений выполнения Программы в первом году реализации можно выделить:
- Проведение обучения 4000 граждан Камчатского края по программе «Электронный гражданин», предусматривающее повышение компьютерной грамотности отдельных категорий граждан (пенсионеров, работников бюджетных учреждений). Мероприятие получило высокую оценку жителей Камчатского края и будет продолжено в последующие годы.
- Качественно новый уровень достигнут в использовании региональной системы межведомственного электронного взаимодействия Камчатского края (далее – РСМЭВ), интегрированной с единой системой межведомственного электронного взаимодействия Российской Федерации (далее – СМЭВ). Исполнительные органы государственной власти Камчатского края и органы местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае направили 35813 запросов сведений в электронном виде, находящихся в распоряжении федеральных органов государственной власти Российской Федерации течение 2014 года. За аналогичный период 2013 года количество запросов составило 9978, интенсивность использования РСМЭВ возросла более чем в 3.5 раза. Также начат обратный процесс межведомственного электронного взаимодействия, федеральные органы государственной власти Российской Федерации через СМЭВ и РСМЭВ в электронном виде направили 11134 запроса сведений, находящихся в распоряжении исполнительных органов государственной власти Камчатского края и органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае.
- Завершено мероприятие по открытию пунктов приёма заявлений и выдачи универсальных электронных карт (далее – УЭК) на территории Камчатского края. Для получения УЭК жители Камчатского края могут обратиться в один из 18-ти специализированных пунктов в различных муниципальных районах Камчатского края, что соответствует индикаторам (показателям) Программы. В текущем году принято 2403 заявлений от граждан на выпуск УЭК, выдано 2436 карт, запущена в эксплуатацию сеть инфоматов для использования УЭК. Сервисы инфраструктуры электронного правительства адаптированы для использования УЭК при получении государственных и муниципальных услуг. Для граждан доступно получение 88 государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в том числе с использованием УЭК. В сфере предоставления государственных и муниципальных услуг в последующие годы ключевое внимание будет уделено оптимизации и повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде, в соответствии с концепцией и планом мероприятий, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 года № 2516-р.
- В течение года проводилась единая техническая политика обеспечения исполнительных органов государственной власти Камчатского края информационно-телекоммуникационными технологиями. Обеспечено функционирование и совершенствование базовых элементов инфраструктуры: центра обработка данных, единой корпоративной сети исполнительных органов государственной власти Камчатского края, легализация системного программного обеспечения, мониторинг работоспособности и текущее техническое обслуживание рабочих станций и серверов. Для обеспечения безопасности функционирования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Камчатском крае продолжена реализация проектов по созданию системы безопасности краевых информационных систем и ресурсов от несанкционированного доступа, а также воздействия вредоносных компьютерных программ и вирусов.
- Создана и запущена в опытную эксплуатацию с пилотными участниками информационная система геопространственного обеспечения государственного управления Камчатского края «Инфраструктура пространственных данных Камчатского края». Завершен первый этап строительства системы высокоточного позиционирования в Камчатском крае в составе 6-ти базовых геодезических навигационных станций, охватывающих 17% территории Камчатского края.
Освоение финансового обеспечения Программы в целом составило 99,27%, достигнуты запланированные значения индикаторов (показателей) Программы, ключевые контрольные события Программы наступили своевременно. Согласно Методики оценки эффективности государственных программ Камчатского края реализация Программы в 2014 году признана с высокой степенью эффективности.
В 2014 году компанией ОАО «Ростелеком» начат проект строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин – Магадан – Петропавловск-Камчатский. Новая подводная линия с пропускной способностью до 8 Тбит/с и общей протяженностью около 2 тыс. км свяжет город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским и, в подавляющем большинстве случаев, позволит отказаться от использования спутниковых каналов связи, что повысит качество и объем предоставляемых операторами услуг. Проект носит межрегиональный, стимулирующий к развитию отрасли связи, характер. В 2014 году заключен контракт на строительство ПВОЛС, проведены проектные и подготовительные работы, в конце 2015 года технологически проект должен быть завершён, запуск в промышленную эксплуатацию ПВОЛС планируется в середине 2016 года.
В рамках федеральной программы начата реализация проекта устранения цифрового неравенства. Проект охватывает 20 населенных пунктов Камчатского края с численностью жителей 250-500 человек и 43 населенных пункта Камчатского края с населением более 500 человек, в которых будет реализована возможность широкополосного доступа в глобальную сеть Интернет.
Операторами связи в соответствии с инвестиционными планами развития продолжена работа расширения покрытия сети сотовой связи на территории Камчатского края.
В соответствии с Концепцией развития телерадиовещания в Российской федерации на 2008-2015 годы на территории Камчатского края в 2014 году продолжено строительство цифрового телерадиовещания. В течение года запущено вещание 1 мультиплекса на всех 19 объектах 4 этапа (18 населённых пунктов). Таким образом, цифровое телерадиовещание вещание осуществляется в 29 населённых пунктах, сигнал первого мультиплекса охватывает 72,9% территории Камчатского края, второго мультиплекса 69,9%.
Место Камчатского края в уровне развития электронного правительства среди субъектов РФ
В течение года состоялось 14 заседаний Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (далее – Подкомиссия), в которых принимали участие субъекты РФ, в том числе Камчатский край. При реализации общероссийских проектов, Камчатский край своевременно реализовывал поставленные задачи, зачастую являясь пилотным участником.
Рейтинги субъектов РФ, курируемых Подкомиссией:
- количество запросов от федеральных органов государственной власти Российской Федерации в адрес субъектов РФ – 37 позиция, 57920;
- рейтинг запросов сведений, находящихся в распоряжении федеральных органов государственной власти Российской Федерации – 58 позиция, 45.8 запросов на 1000 жителей;
- доля граждан в субъектах Российской Федерации, зарегистрированных в ЕСИА – 22 позиция, 12,0%;
- рейтинг фактического взаимодействия с ГИС ГМП – 7 группа субъектов (лидирующая) с показателем 70%-100%;
- рейтинг субъектов РФ по доле реальных запросов к федеральным сервисам – 31 позиция, 27%.
В течение года реализованы проекты по открытию центров выдачи простой электронной подписи, по организации единой записи в детские сады в электронном виде на едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации, интеграция систем учёта самоходных машин, тракторов и прицепов к ним с единой системой Минсельхоза России.
Принято участие в конкурсе на получение субсидии из федерального бюджета на реализацию проектов, направленных на становление информационного общества в субъектах Российской Федерации. Размер субсидии из средств федерального бюджета составил 6 000 тыс. рублей, субсидия освоена в 2014 году в полном объёме.
Официальное опубликование
Согласно Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2014
№ 198 «О порядке опубликования законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации на «Официальном интернет-портале правовой информации» www.pravo.gov.ru» подготовлена нормативная база Камчатского края и проведены необходимые подготовительные мероприятия для начала официального опубликования законов Камчатского края и иных нормативных правовых актов Губернатора и Правительства Камчатского края в электронном виде. В период с октября по декабрь 2014 года официально опубликовано 164 НПА Камчатского края, средний срок опубликования составляет 4 календарных дня с момента подписания документа.
Автоматическая фиксация нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации
При взаимодействии с государственной инспекцией безопасности дорожного движения по Камчатском краю осуществляется проведение мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в Камчатском крае.
Установлены 17 стационарных комплексов автоматической регистрации (фиксации) нарушений скоростного режима, 3 комплекса автоматической фиксации правил проезда перекрёстков, 9 муляжей стационарных комплексов.
Дополнительно эксплуатируются 24 передвижных комплекса «Арена» и 3 мобильных комплекса с фотофиксацией нарушений правил остановки-стоянки «ПаркРайт».
По итогам работы комплексов автоматической фиксации нарушений обработано и направлено 148 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, за аналогичный период прошлого года количество постановлений составило 110 тысяч. Общая сумма наложенных штрафов составила порядка 100 млн. рублей, за аналогичный период 2013 года – 47 млн. рублей.
Статьи данного раздела:
(c) Использование материалов возможно при условии обязательной ссылки на официальный сайт Правительства Камчатского края
количество просмотров - | дата последнего обновления - 2010-02-19 09:11:56
[Главная]
[Назад] [Печать]
|