Камчатский
край

Камчатский
край

официальный сайт | English version



Авторизация:

Логин:  

Пароль: 

Бегущая строка

Агентство по информатизации и связи Камчатского края

683040, г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, 1, agais@kamgov.ru
тел. 8(4152) 420709, факс 8(4152) 420601
Руководитель - Леонтьева Инга Михайловна
Посетителей за сегодня - 35 | за месяц - 2198
Просмотров за сегодня - 35 | за месяц - 2389
   
Структура Положение Проекты Вакансии Гос.заказ Документы задать
вопрос
справки о
доходах

Отчет об итогах работы Агентства по информатизации и связи Камчатского края и КГАУ «Информационно-технологический центр Камчатского края» за 2014 год

Введение

В 2014 году Агентство по информатизации и связи Камчатского края (далее – Агентство) продолжило осуществление функций по реализации региональной политики в сфере информатизации и связи Камчатского края с учётом тенденций и требований федерального законодательства и законодательства Камчатского края.
В целях нормативного правого регулирования установленной сферы деятельности, в 2014 году Агентством подготовлен 151 нормативный и распорядительный документ, в том числе 15 актов Губернатора и Правительства Камчатского края, 33 приказа Агентства нормативного характера и 103 распорядительных приказа Агентства.

Государственная программа Камчатского края «Информационное общество в Камчатском крае на 2014-2018 годы»

С 2014 года началась реализация государственной программы Камчатского края «Информационное общество в Камчатском крае на 2014-2018 годы», утверждённая постановлением Правительства Камчатского края от 22.11.2013 № 512-П (далее – Программа).
Среди наиболее значимых достижений выполнения Программы в первом году реализации можно выделить:

  • Проведение обучения  4000 граждан Камчатского края по программе «Электронный гражданин», предусматривающее повышение компьютерной грамотности отдельных категорий граждан (пенсионеров, работников бюджетных учреждений). Мероприятие получило высокую оценку жителей Камчатского края и будет продолжено в последующие годы. 
  • Качественно новый уровень достигнут в использовании региональной системы межведомственного электронного взаимодействия Камчатского края (далее – РСМЭВ), интегрированной с единой системой межведомственного электронного взаимодействия Российской Федерации (далее – СМЭВ). Исполнительные органы государственной власти Камчатского края и органы местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае направили 35813 запросов сведений в электронном виде, находящихся в распоряжении федеральных органов государственной власти Российской Федерации течение 2014 года. За аналогичный период 2013 года количество запросов составило 9978, интенсивность использования РСМЭВ возросла более чем в 3.5 раза. Также начат обратный процесс межведомственного электронного взаимодействия, федеральные органы государственной власти Российской Федерации через СМЭВ и РСМЭВ в электронном виде направили 11134 запроса сведений, находящихся в распоряжении исполнительных органов государственной власти Камчатского края и органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае.
  • Завершено мероприятие по открытию пунктов приёма заявлений и выдачи универсальных электронных карт (далее – УЭК) на территории Камчатского края. Для получения УЭК жители Камчатского края могут обратиться в один из 18-ти специализированных пунктов в различных муниципальных районах Камчатского края, что соответствует индикаторам (показателям) Программы. В текущем году принято 2403 заявлений от граждан на выпуск УЭК, выдано 2436 карт, запущена в эксплуатацию сеть инфоматов для использования УЭК. Сервисы инфраструктуры электронного правительства адаптированы для использования УЭК при получении государственных и муниципальных услуг. Для граждан доступно получение 88 государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в том числе с использованием УЭК. В сфере предоставления государственных и муниципальных услуг в последующие годы ключевое внимание будет уделено оптимизации и повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде, в соответствии с концепцией и планом мероприятий, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 года № 2516-р.
  • В течение года проводилась единая техническая политика обеспечения исполнительных органов государственной власти Камчатского края информационно-телекоммуникационными технологиями. Обеспечено функционирование и совершенствование базовых элементов инфраструктуры: центра обработка данных, единой корпоративной сети исполнительных органов государственной власти Камчатского края, легализация системного программного обеспечения, мониторинг работоспособности и текущее техническое обслуживание рабочих станций и серверов. Для обеспечения безопасности функционирования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Камчатском крае продолжена реализация проектов по созданию системы безопасности краевых информационных систем и ресурсов от несанкционированного доступа, а также воздействия вредоносных компьютерных программ и вирусов.
  • Создана и запущена в опытную эксплуатацию с пилотными участниками информационная система геопространственного обеспечения государственного управления Камчатского края «Инфраструктура пространственных данных Камчатского края». Завершен первый этап строительства системы высокоточного позиционирования в Камчатском крае в составе 6-ти базовых геодезических навигационных станций, охватывающих 17% территории Камчатского края.

Освоение финансового обеспечения Программы в целом составило 99,27%, достигнуты запланированные значения индикаторов (показателей) Программы, ключевые контрольные события Программы наступили своевременно. Согласно Методики оценки эффективности государственных программ Камчатского края реализация Программы в 2014 году признана с высокой степенью эффективности.
В 2014 году компанией ОАО «Ростелеком» начат проект строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин – Магадан – Петропавловск-Камчатский. Новая подводная линия с пропускной способностью до 8 Тбит/с и общей протяженностью около 2 тыс. км свяжет город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским и, в подавляющем большинстве случаев, позволит отказаться от использования спутниковых каналов связи, что повысит качество и объем предоставляемых операторами услуг. Проект носит межрегиональный, стимулирующий к развитию отрасли связи, характер. В 2014 году заключен контракт на строительство ПВОЛС, проведены проектные и подготовительные работы, в конце 2015 года технологически проект должен быть завершён, запуск в промышленную эксплуатацию ПВОЛС планируется в середине 2016 года.
В рамках федеральной программы начата реализация проекта устранения цифрового неравенства. Проект охватывает 20 населенных пунктов Камчатского края с численностью жителей 250-500 человек и 43 населенных пункта Камчатского края с населением более 500 человек, в которых будет реализована возможность широкополосного доступа в глобальную сеть Интернет.
Операторами связи в соответствии с инвестиционными планами развития продолжена работа расширения покрытия сети сотовой связи на территории Камчатского края.
В соответствии с Концепцией развития телерадиовещания в Российской федерации на 2008-2015 годы на территории Камчатского края в 2014 году продолжено строительство цифрового телерадиовещания. В течение года запущено вещание 1 мультиплекса на всех 19 объектах 4 этапа (18 населённых пунктов). Таким образом, цифровое телерадиовещание вещание осуществляется в 29 населённых пунктах, сигнал первого мультиплекса охватывает 72,9% территории Камчатского края, второго мультиплекса 69,9%.

Место Камчатского края в уровне развития электронного правительства среди субъектов РФ

В течение года состоялось 14 заседаний Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (далее – Подкомиссия), в которых принимали участие субъекты РФ, в том числе Камчатский край. При реализации общероссийских проектов, Камчатский край своевременно реализовывал поставленные задачи, зачастую являясь пилотным участником.
Рейтинги субъектов РФ, курируемых Подкомиссией:

  • количество запросов от федеральных органов государственной власти Российской Федерации в адрес субъектов РФ – 37 позиция, 57920;
  • рейтинг запросов сведений, находящихся в распоряжении федеральных органов государственной власти Российской Федерации – 58 позиция, 45.8 запросов на 1000 жителей;
  • доля граждан в субъектах Российской Федерации, зарегистрированных в ЕСИА – 22 позиция, 12,0%;
  • рейтинг фактического взаимодействия с ГИС ГМП – 7 группа субъектов (лидирующая) с показателем 70%-100%;
  • рейтинг субъектов РФ по доле реальных запросов к федеральным сервисам – 31 позиция, 27%.

В течение года реализованы проекты по открытию центров выдачи простой электронной подписи, по организации единой записи в детские сады в электронном виде на едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации, интеграция систем учёта самоходных машин, тракторов и прицепов к ним с единой системой Минсельхоза России.
Принято участие в конкурсе на получение субсидии из федерального бюджета на реализацию проектов, направленных на становление информационного общества в субъектах Российской Федерации. Размер субсидии из средств федерального бюджета составил 6 000 тыс. рублей, субсидия освоена в 2014 году в полном объёме.

Официальное опубликование

Согласно Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2014
№ 198 «О порядке опубликования законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации на «Официальном интернет-портале правовой информации» www.pravo.gov.ru»  подготовлена нормативная база Камчатского края и проведены необходимые подготовительные мероприятия для начала официального опубликования законов Камчатского края и иных нормативных правовых актов Губернатора и Правительства Камчатского края в электронном виде. В период с октября по декабрь 2014 года официально опубликовано 164 НПА Камчатского края, средний срок опубликования составляет 4 календарных дня с момента подписания документа.

Автоматическая фиксация нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации

При взаимодействии с государственной инспекцией безопасности дорожного движения по Камчатском краю осуществляется проведение мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в Камчатском крае.
Установлены 17 стационарных комплексов автоматической регистрации (фиксации) нарушений скоростного режима, 3 комплекса автоматической фиксации правил проезда перекрёстков, 9 муляжей стационарных комплексов.
Дополнительно эксплуатируются 24 передвижных комплекса «Арена» и 3 мобильных комплекса с фотофиксацией нарушений правил остановки-стоянки «ПаркРайт».
По итогам работы комплексов автоматической фиксации нарушений обработано и направлено 148 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, за аналогичный период прошлого года количество постановлений составило 110 тысяч. Общая сумма наложенных штрафов составила порядка 100 млн. рублей, за аналогичный период 2013 года – 47 млн. рублей.
 

Статьи данного раздела:

Итоги деятельности Агентства в 2009 году
Итоги деятельности Агентства в 2008 году

(c) Использование материалов возможно при условии обязательной ссылки на
официальный сайт Правительства Камчатского края

количество просмотров -  | дата последнего обновления - 2010-02-19 09:11:56

[Главная] [Назад] [Печать]

Выступления
Коллегиальные органы
Подведомственные организации
Новости
Об официальном сайте
Удостоверяющий центр
Инфраструктура пространственных данных
Мониторинг обращений граждан
Полезные ссылки
Выдача УЭК
Цифровое телевидение
Основная деятельность
Региональные НПА
Федеральные НПА
Паспорт информатизации Камчатского края
Единая система предоставления услуг
Рабочие материалы
Система электронного документооборота ДЕЛО
Учет информационных систем
Общественный совет
калькулятор тарифов















карта сайта



нормативная
правовая база



Независимая антикоррупционная
экспертиза проектов НПА



Поиск по сайту:

    

Подписка на новости:

    

Правительство Камчатского края: контакты    

т. 8(4152) 41-20-91, ф. 8(4152) 42-35-03, mail: 41region@kamgov.ru