Камчатский
край

Камчатский
край

официальный сайт | English version



Авторизация:

Логин:  

Пароль: 

Бегущая строка

Агентство по туризму Камчатского края

,
тел. , факс
Посетителей за сегодня - 7 | за месяц - 348
Просмотров за сегодня - 7 | за месяц - 396
   
Структура Положение Проекты Вакансии Гос.заказ Документы задать
вопрос
справки о
доходах

Туристские ресурсы Камчатского края

- А есть ли место на земном шаре, куда бы вам хотелось вернуться?

- Конечно. На Земле есть очень много по-настоящему интересных и красивых мест.

- Но одним из самых притягательных я считаю Камчатку.

- С моей точки зрения — это огромный национальный парк.

- Там есть то, что в остальном мире встречается очень редко: вулканы, гейзеры,

- необыкновенная природа, потрясающие животные — моржи, тюлени. Камчатка ни на что не похожа...

Юрий Сенкевич
знаменитый путешественник
Санкт-Петербургские Ведомости, 05/12/2001

 

Территория  Камчатского края – одна из богатейших в мире по природным и рекреационным ресурсам. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная, в  большинстве  не  тронутая цивилизацией  флора и фауна, создают большие возможности для развития экологического туризма, альпинизма, горнолыжного туризма,  спортивной рыбалки и охоты, организации чартерных рейсов и круизов.

фото Давыдовой А.А.

 

Полуостров Камчатка – самый уникальный горный  регион  России. Он является  частью «Тихоокеанского огненного кольца» Омывается холодными водами Охотского  и Берингова морей и Тихого океана. По оси, в меридиональном направлении, Срединный хребет (около 900 км) делит Камчатский полуостров на западную и восточную части. Западная часть – заболоченная низменность с ровной береговой линией, изрезанная сотнями рек, текущих со склонов Срединного хребта в Охотское море. Восточная часть – долина реки Камчатки, текущей на север вдоль параллельного Срединному – Восточного хребта, основной береговой линии Восточного побережья, вдоль которого проходит глубоководный желоб.  Берега круты, скалисты, изрезаны бухтами и полуостровами. Камчатка – зона современного вулканизма: 30 действующих, около 300 потухших и разрушенных вулканов, более 2500 конусов. Множество горячих и холодных источников и гейзеров. Одно из самых привлекательных мест – Восточное вулканическое нагорье с крупнейшими вулканами Евразии.  Самая высокая точка – 4750 м над уровнем моря – вершина  вулкана Ключевская сопка.

 В 1996 г. шесть природных территорий Камчатки были включены ЮНЕСКО в список Всемирного Культурного и Природного Наследия, объединенные под общим названием «Вулканы Камчатки».

Сохранилась самобытная культура малочисленных народов  Севера: ительменов, коряков, эвенов и алеутов, что является прекрасным ресурсом этнографического туризма.

фото Давыдовой А.А.

Флора и фауна Камчатки  являются уникальными явлениями природы, представляют неограниченный интерес для многих ученых мира.

Так, камчатский бурый медведь является самым крупным подвидом бурого медведя, его высота достигает 3 метров. В водоемах Камчатки воспроизводятся все виды тихоокеанского лосося – горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч, сима. Камчатский краб – один из самых крупных в мире видов краба, ширина панциря которого достигает 25 см, вес – 7 кг. На Камчатке одно из самых известных в мире лежбищ сивучей (мыс Монати, Командорские острова).

фото Давыдовой А.А. фото Катранжи О.В.
(Корякский заповедник)
фото Шпиленок И.П.

 

Что касается флоры, Камчатка является одним из самых богатых в мире мест по наличию эндемичных растений.

фото ООО ТК "Камчатинтур" (Ненахов Ю.)

Камчатка необычайно богата водными ресурсами:  здесь насчитывается до 14000 рек и ручьев, около 100 000 больших и малых озер, 414 ледников общей площадью  871, 1 кв. км, 274 минеральных источника, 160 из которых горячие, насчитывается 37 видов диких животных, все виды  тихоокеанского лосося.

Фото Волгиной Г.В. фото Давыдовой А.А.

Круглый год на Камчатке возможна прекрасная рыбалка: летом - на все виды лососей, в течение большей части года - на морские и речные виды рыб. Весной и осенью охотничьи фирмы и общества организуют охоту на самых крупных зверей - медведя и лося, на такой экзотический вид, как снежный баран и т.д. Леса богаты ягодой, черемшой, в диких местах обитают рысь, росомаха, бобры и выдры, множество пушного зверя и дичи.

Камчатский полуостров интересен не только своей живописной природой, но и богатым историческим и культурным наследием. Экспозиции, созданные в музеях, памятники и памятные места Камчатки смогут пополнить знания гостей края об истории открытия, заселения и освоения камчатской земли. На территории полуострова зарегистрировано более тысячи памятников истории и культуры, 11 из них имеют федеральное значение.

В Камчатском крае шесть особо охраняемых природных территорий федерального значения (включая 3 государственных заповедника - Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, Командорский государственный природный биосферный, Корякский государственный природный заповедник, один заказник федерального значения «Южно-Камчатский», две санаторно-курортные местности - «Курорт Паратунка», «Малкинские минеральные воды»);  четыре природных парка регионального значения («Налычево», «Быстринский», «Южно-Камчатский», «Ключевской»); 22 заказника регионального значения; 116 памятников природы регионального и  местного значения; четыре особо охраняемые природные территории местного значения (включая ландшафтный природный парк «Голубые озера», Юго-западный тундровый и Соболевский заказники, Северо-Аянский лиственничный заказник).

Более 14,5 % территории Камчатского края отнесено к категории особо охраняемых. 

фото Давыдовой А.А. фото Давыдовой А.А. фото Катранжи О.В.
(Корякский заповедник)
фото Нечулаевой Д.

Туристский продукт, предлагаемый турфирмами Камчатского края, очень разнообразен: от стационарного отдыха с насыщенной экскурсионной программой до программ, представленных охотничьими и рыболовными турами, конными и пешеходными маршрутами, морскими прогулками по Авачинской бухте, экстремальными и экологическими турами, как правило, с отдыхом на горячих минеральных источниках.

Туристские маршруты готовятся с учетом их доступности, различных категорий туристов, уровня их физических возможностей, интересов, познавательной ценности туров. Организуются детские летние лагеря с туристской программой. В программах туристских фирм Камчатки имеются следующие экологические, приключенческие, спортивные, бальнеологические и др. туры:

  • Пешеходный туризм (треккинг), посещение уникальных природных и исторических достопримечательностей: живописных ландшафтов, горячих источников и проявлений вулканизма;
  • Восхождения на вулканы, горные вершины, спортивный сплав по горным и равнинным рекам, подводное плавание;
  • Спортивно-охотничьи и рыболовные туры;
  • Горнолыжный туризм и спуски с вулканов с использованием вертолетов, лыжный треккинг;
  • Этнографические туры, посещение оленьих табунов, рыбалок коренного населения, национальных праздников и выступлений народных ансамблей, гонки на оленьих и собачьих упряжках;
  • Наблюдение природы, флоры и фауны, фото-сафари, подводные съемки;
  • Полеты на Командорские и Курильские острова, облеты действующих вулканов;
  • Круизные туры вокруг Камчатки, с заходом на Командорские и Курильские острова, на острова Карагинский, Верхотурова, Атласова с вулканом Алаид и т. д., морские прогулки по Авачинской бухте с рыбалкой и отдыхом в живописных бухтах, подводное плавание, посещение океанских пляжей;
  • Орнитологические, зоологические, географические, геолого-минералогические, ихтиологические и другие научные туры;
  • Сити-туры с посещением музеев, осмотром памятников защитникам Петропавловска в 1854 году, Чарльзу Кларку, Франсуа Лаперузу, Витусу Берингу, участникам штурма Курильских островов и др.;
  • Отдых и лечение в санаторно-оздоровительных комплексах на базе минеральных, лечебных горячих источников Паратунки, в Малках, Начиках и Озерках, на термальных источниках: Апачинские, Тумрокские, Толмачевские, Пущинские, Озерновские, Анавгайские, Эссовские, Налычевские и др.;
  • Посещения дач, предприятий по обработке рыбы и крабов, рыборазводных заводов, фермерских хозяйств, детских садов, семей жителей Камчатки;
  • Подводные погружения для наблюдения за обитателями прикамчатских вод;
  • Гонки и прогулки на собачьих упряжках;
  • Катание на снегоходах;
  • Участие в знаменитых Авачинском и экстремальном – Мутновском марафонах;
  • Возможность почувствовать себя старателем Клондайка и добыть свой золотой самородок.

 



Количество документов - 0

(c) Использование материалов возможно при условии обязательной ссылки на
официальный сайт Правительства Камчатского края

количество просмотров -  | дата последнего обновления - 2010-07-12 10:51:25

[Главная] [Назад] [Печать]

Выступления
Коллегиальные органы
Новости
Общая информация об Агентстве
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Законодательство
Туризм в Камчатском крае
Отчёты
Памятка по учету иностранных граждан прибывающих с туристической целью
ДКЦП "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Камчатском крае на 2010-2012 годы"
ДКЦП "Развитие туризма в Камчатском крае на 2010-2012 годы"
Стратегии
Полезные ссылки
Хронология важнейших исторических событий















карта сайта



нормативная
правовая база



Независимая антикоррупционная
экспертиза проектов НПА



Поиск по сайту:

    

Подписка на новости:

    

Правительство Камчатского края: контакты    

т. 8(4152) 41-20-91, ф. 8(4152) 42-35-03, mail: 41region@kamgov.ru