Камчатский
край

Камчатский
край

официальный сайт | English version



Авторизация:

Логин:  

Пароль: 

Бегущая строка

Министерство инвестиций и предпринимательства Камчатского края

683040, г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, 1, prominvest@kamgov.ru
тел. +7(4152)42-43-89, факс +7(4152)42-37-34
Руководитель - Герасимова Оксана Владимировна
Посетителей за сегодня - 150 | за месяц - 1647
Просмотров за сегодня - 150 | за месяц - 3569
   
Структура Положение Проекты Вакансии Гос.заказ Документы задать
вопрос
справки о
доходах

Выступления руководителя и заместителей руководителя:

0000-00-00 "О мерах, направленных на активизацию взаимодействия в антикоррупционной работе предпринимательского сообщества и Министерства инвестиций и предпринимательства Камчатского края"

Выступление Министра инвестиций и развития предпринимательства Камчатского края О.В. Герасимовой на Совете при Губернатора Камчатского края по противодействию коррупции


Выступление Министра

инвестиций и развития предпринимательства Камчатского края

О.В. Герасимовой

на Совете при Губернатора Камчатского края по противодействию коррупции

 

«О мерах, направленных на активизацию взаимодействия в антикоррупционной работе предпринимательского сообщества и Министерства инвестиций и предпринимательства Камчатского края»

 

Министерством инвестиций и предпринимательства Камчатского края определена ведется системная работа в следующих направлениях:

1.                       Во – первых:  в рамках  совершенствования нормативно-правовой базы Министерством разработаны  необходимые нормативные правовые акты в целях поддержки малого и среднего предпринимательства и исключения административных барьеров, а действующие – приведены в соответствие с федеральным законодательством.

В программе поддержки предпринимательства, в соответствии с федеральным законодательством, установлены четкие критерии и условия отбора потенциальных получателей поддержки в  целях исключения возможного коррупциогенного  фактора при принятии решении  об оказании поддержки.

В рамках реализации Указа Президента РФ от 15.05.2008 № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» Правительством Камчатского края  проведена экспертиза правовых актов на предмет наличия излишних ограничений и обеспечено их соответствие федеральному законодательству.

Все нормативные правовые акты, принимаемые в Камчатском крае, на стадии проекта проходят экспертизу на коррупциогенность, независимую экспертизу, направляются в органы прокуратуры и юстиции. Административные регламенты дополнительно проходят общественную экспертизу.

Нормативные правовые акты, разрабатываемые и принимаемые в рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, на стадии проекта проходят процедуру согласования с общественными объединениями предпринимателей, аккумулируются их мнения и предложения, учитываются замечания и предложения.

В рамках реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» утвержден перечень исполнительных органов государственной власти Камчатского края, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора). Планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исполнительными органами государственной власти Камчатского края в 2012 год согласованы с Прокуратурой Камчатского края и размещены на официальном сайте

 

2.                       Во – вторых: ведется информационная и разъяснительная работа в целях повышения открытости деятельности Министерства и доступности информации о реализуемых мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства ведется через объекты инфраструктуры поддержки предпринимательства, через службы занятости населения, через Интернет-ресурсы.

На сайте Правительства, а так же на специальном Портале размещается актуальная для предпринимателей информация об изменениях законодательства, регулирующих предпринимательскую деятельность, разъяснения законодательства, информация о проводимых мерах по поддержке малого предпринимательства края и принимаемых мерах по устранению административных барьеров в предпринимательской деятельности.

Ведется работа по созданию  и функционированию информационно-консультационных пунктов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Это особенно актуально для отдаленных муниципальных образований, предприниматели которых не имеют возможности получить не только необходимую информацию на месте, но и  вылететь для решения наболевших вопросов в краевой центр. 

В настоящее время открыто 15 консультационных пунктов. В течение 2011 года консультационную поддержку в них получили 1,7 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Консультационные центры созданы и на базе Торгово – промышленной палаты Камчатского края, НП «Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатского края, Камчатского государственного фонда поддержки предпринимательства. Большое внимание уделяется качеству осуществления предпринимательской деятельности, в этой связи проводятся обучающие мероприятия.

Так, за 11 месяцев 2010 года проведено 80 семинаров и «круглых столов», участие в которых приняло около 2 тыс. человек.

Таким образом, повышение правовой грамотности среди предпринимателей способствует снижению влияния коррупциогенного фактора.

В процессе обучения многие предприниматели  впервые получили знания основ ведения бизнеса, вопросов налогообложения, трудового законодательства, применения 294 федерального закона и т.д.

В сети Интернет на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края также своевременно размещаются проекты административных регламентов Министерства, отчеты о деятельности Министерства, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих исполнительных органов государственной власти Камчатского края и членов их семей.

 

3 . В третьих: параллельно с этим велась работа по организации взаимодействия с общественными объединениям предпринимателей в Камчатском крае в рамках антикоррупционных мероприятий.

К участию в работе по формированию административных регламентов в рамках Административной реформы мы активно призываем бизнес-сообщество. Специалисты общественных объединений предпринимателей входят в состав экспертов.

Одним из важных механизмов по снятию ограничений с предпринимательской деятельности и недопущению коррупциогенного фактора является создание переговорных площадок, для обсуждения и принятия решений по наиболее острым проблемам ведения бизнеса в Камчатском крае.

В этих целях, а так же в целях координации, повышения доступности и обеспечения обратной связи по реализации мер по устранению излишних административных барьеров созданы различные коллегиальные и совещательные органы.

- инвестиционный Совет и в рамках него рабочая группа по устранению административых барьеров;

- Совет в сфере развития малого и среднего предпринимательства при Правительстве Камчатского края;

-Совет по противодействию коррупции в Камчатском крае;

-Антикризисный штаб Камчатского края;

-Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений;

-Комиссия по проведению административной реформы в Камчатском крае;

-Камчатский рыбохозяйственный Cовет;

-Совет по инновациям и науке при Губернаторе Камчатского края.

В 2009 – 2011 годах проведено более 160 мероприятий по содействию общественным объединениям предпринимателей в Камчатском крае в организации просветительной работы среди субъектов предпринимательства по вопросам разъяснения прав предпринимателей во взаимоотношениях с органами власти (в том числе контролирующими и инспектирующими органами), в которых приняли участие более 2 500 человек.

В рамках указанных мероприятий при участии субъектов малого и среднего предпринимательства проводились заседания  «круглых столов» по вопросам противодействия коррупции в Камчатском крае, в том числе с целью обобщения и распространения позитивного опыта антикоррупционного поведения среди предпринимателей. Были организованы семинары по тематике решения проблем административным путем, а также с целью информирования о действиях в ситуации проявления коррупции и бюрократизма:

- «Гражданское общество Камчатского края: поиск эффективных путей борьбы с коррупцией в сфере малого и среднего предпринимательства»; 

- «Полномочия органов внутренних дел в Камчатском крае по проведению проверок деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с принятыми федеральными законами, направленными на устранение административных барьеров в предпринимательской деятельности»;

- «Реализация в Камчатском крае Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора)»,

- «Соблюдение прав субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении мероприятий по контролю исполнения природоохранного законодательства»;

- «Проблема коррупции в коммерческих организациях и ее влияние на стоимость и качество производимых (реализуемых) товаров (услуг)»;

- «Стандарты честного бизнеса».

Работа в данном направлении продолжается. Нами планируется в 2012 году совместно с общественными объединениями предпринимателей провести следующие мероприятия:

– создание отдельной рубрики в камчатских СМИ, посвященных освещению и обсуждению вопросов, связанных с административными барьерами и противодействию коррупции;

- создание рабочей группы по защите конкуренции и противодействию монопольным проявлениям на рынке хозяйствующих субъектов Камчатского края, включив в ее состав  представителей малого и среднего бизнеса края  при Совете в сфере развития предпринимательства при Правительстве Камчатского края;

- проведение регулярного мониторинга процесса реализации в Камчатском крае Федерального закона от 21.07.2006    № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и участие в нем представителей малого и среднего предпринимательства;

- организация «круглого стола» с участием предпринимателей, руководителей исполнительных органов государственной власти Камчатского края, сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и налоговой инспекции с целью разъяснения предпринимателям их прав, обязанностей и ответственности в части реализации Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

 

Предложения в проект решения:

 

1.      Информацию принять к сведению.

(c) Использование материалов возможно при условии обязательной ссылки на
официальный сайт Правительства Камчатского края

количество просмотров -  | дата последнего обновления -

[Главная] [Назад] [Печать]

Выступления
Коллегиальные органы
Подведомственные организации
Главная
Конкурс на право получения СОНКО в Камчатском крае субсидий на реализацию социально значимых программ
Оценка регулирующего воздействия НПА
Региональный контроль
Итоги работы















карта сайта



нормативная
правовая база



Независимая антикоррупционная
экспертиза проектов НПА



Поиск по сайту:

    

Подписка на новости:

    

Правительство Камчатского края: контакты    

т. 8(4152) 41-20-91, ф. 8(4152) 42-35-03, mail: 41region@kamgov.ru