Камчатский
край

Камчатский
край

официальный сайт | English version



Авторизация:

Логин:  

Пароль: 

Бегущая строка

Государственная жилищная инспекция Камчатского края

683024, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Лукашевского, 5, goszhilinspek@kamgov.ru
тел. (4152) 26-08-64, факс (4152)26-08-64
Руководитель - Амельчук Игорь Владимирович
Посетителей за сегодня - 23 | за месяц - 1089
Просмотров за сегодня - 29 | за месяц - 1324
   
Структура Положение Проекты Вакансии Гос.заказ Документы задать
вопрос
справки о
доходах

Выступления руководителя и заместителей руководителя:

2010-07-22 О работе управляющих организаций и отношении людей к управляющим организациям.

В настоящее время изменилось законодательство и новый Жилищный кодекс РФ предписывает, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, или управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, либо управление управляющей организацией.


Вопрос: Многие жители в г. Петропавловске-Камчатском в последнее время увидели объявления о проведении конкурсов по выбору управляющих организаций, но собственники в данных домах отнеслись безответственно к данному выбору. К чему может привести данная позиция жильцов в доме?  
Ответ: Действительно многие жители города и Камчатского края отнеслись безответственно к данному выбору. В настоящее время изменилось законодательство и новый Жилищный кодекс РФ предписывает, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, или управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, либо управление управляющей организацией.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений. Если конкретный способ управления не выбран или не был реализован, то данный вопрос решают органы местного самоуправления. Управляющая организация определяется органом местного самоуправления на основании открытого конкурса. Согласно ст. 18 Федерального закона № 189-ФЗ орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1 мая 2008 г. не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано.  
Вопрос: Следовательно, после определения способа управления многоквартирным домом каждый собственник должен заключить договор с управляющей организацией, если выбран данный способ управления?
Ответ: Порядок заключения договора управления многоквартирным домом подробно регламентирован ст. 162 Жилищного кодекса РФ, он заключается в письменной форме на срок от одного года до пяти лет и может продлеваться на эти же сроки. Договоры управления многоквартирным домом должны заключаться управляющей организацией, определенной собственниками помещений в многоквартирном доме либо избранной на конкурсной основе органами местного самоуправления.
Анализ норм, закрепленных в Жилищном кодексе РФ, показывает, что законодателю не удалось однозначно определиться по весьма важному для сферы управления многоквартирным домом вопросу о том, обязана ли управляющая организация во всех случаях заключать отдельные договоры управления с каждым собственником помещения? Из определения договора, сформулированного в ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, это не следует. Однако это следует из предписаний, содержащихся в п. 91 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, и ст. 445 ГК РФ. Прямо о необходимости заключения договора управления многоквартирным домом с каждым собственником помещения говорится лишь в ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ применительно к случаю выбора управляющей организации общим собранием собственников помещений. Во всех остальных случаях, как представляется, возможны схемы договорных отношений, построенные на модели множественных лиц на одной стороне, в том числе раздельно по видам помещений, а также схемы с участием на стороне заказчика работ (получателя услуг) органов управления жилищных объединений.
Вопрос: На что необходимо обратить особое внимание собственникам при заключении договора управления многоквартирным домом?
Ответ: Из понятия определения договора управления многоквартирным домом следует, что в качестве обязательных элементов, образующих предмет договора выступают: услуги и работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества; коммунальные услуги; иная, направленная на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. В соответствии с ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ устанавливаются существенные условия договора управления многоквартирным домом. Указанные условия раскрываются в ряде подзаконных нормативных правовых актов. Например, согласно ч. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 в состав общего имущества включаются:
- помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
- крыши;
- ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
- ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
- механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
- земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
- иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом могут быть включены по решению общего собрания собственников многоквартирного дома.

 

(c) Использование материалов возможно при условии обязательной ссылки на
официальный сайт Правительства Камчатского края

количество просмотров -  | дата последнего обновления -

[Главная] [Назад] [Печать]

Выступления
Коллегиальные органы
Новости
Сотрудники
Приём граждан
Нормативная база
Информация для юридических лиц и граждан
Региональный контроль
Статистическая информация о деятельности
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Административный регламент
Лицензирование управляющих организаций















карта сайта



нормативная
правовая база



Независимая антикоррупционная
экспертиза проектов НПА



Поиск по сайту:

    

Подписка на новости:

    

Правительство Камчатского края: контакты    

т. 8(4152) 41-20-91, ф. 8(4152) 42-35-03, mail: 41region@kamgov.ru