Камчатский
край

Камчатский
край

официальный сайт | English version



Авторизация:

Логин:  

Пароль: 

Бегущая строка

Министерство экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края

Малый и средний бизнес Камчатки

Руководитель - Коростелев Дмитрий Анатольевич
Посетителей за сегодня - 67 | за месяц - 933
Просмотров за сегодня - 116 | за месяц - 1140
   




ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В КАМЧАТСКОМ КРАЕ В 2013 ГОДУ

 
В 2013 году предоставление мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП) осуществлялось в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Камчатском крае на 2013-2015 годы», а также в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Камчатском крае на 2010-2012 годы» (далее – программа). На реализацию Программ направлено 685,2 млн. рублей, из них 116,5 млн. рублей бюджетных средств.
 
 

Мероприятия программы ориентированы как на оказание поддержки начинающим предпринимателям, так и на стабильно действующий  бизнес и носят целевой характер.
Для начинающих предпринимателей на стадии старта программой предусмотрены обучающие мероприятия, консультационная поддержка, информационная поддержка, финансовые меры - гранты, микрофинансирование.
Для развивающихся предприятий все виды государственной поддержки направлены на увеличение объема производства, пополнение оборотных средств, приобретение основных средств или модернизацию уже имеющихся.
Приоритетными видами предпринимательской деятельности при направлении средств поддержки являются обрабатывающие производства, производство сельскохозяйственной продукции, инновационная деятельность.
Финансовая поддержка предоставлялась Камчатским государственным фондом поддержки предпринимательства  и Гарантийным фондом развития предпринимательства Камчатского края. В целом за счет средств краевого бюджета и внебюджетных источников финансовая поддержка предоставлена 318 субъектам малого и среднего предпринимательства.
 

КОЛИЧЕСТВО СМСП, ПОЛУЧИВШИХ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ В 2013 ГОДУ

 

 

В рамках оказания консультационной поддержки предоставлялись консультационные услуги в области коммерческой деятельности для СМСП, осуществляющих деятельность в г. Петропавловске-Камчатском и г. Елизово, а также в отдаленных населенных пунктах районов Камчатского края. За отчетный период поддержка предоставлена более 1376 СМСП, в том числе по сдаче деклараций в налоговые органы по ТКС. Консультационным центром при Камчатском государственном фонде поддержки предпринимательства предоставлены бесплатные консультации 585 субъектам малого предпринимательства, а также лицам, намеревающимся начать собственный бизнес по вопросам регистрации предпринимательской деятельности, налогового и трудового законодательства, проверок контролирующих органов, государственной поддержки СМСП в Камчатском крае и иным вопросам.
Поддержка СМСП в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров предоставлялась в форме проведения курсов «Открой свое дело» и тематических семинаров. Проведены 15 курсов краткосрочного обучения «Открой свое дело» в Петропавловск-Камчатском городском округе, Мильковском, Усть-Камчатском, Усть-Большерецком, Карагинском,  Тигильском и Быстринском районах и 8 тематических однодневных семинаров в Петропавловск-Камчатском городском округе. В Мильковском районе проведена школа молодежного предпринимательства, участие в которой приняли 22 чел. После прохождения обучения на краткосрочных курсах субъекты малого предпринимательства имеют возможность подать документы на получение грантов на начало собственного бизнеса. На курсах и семинарах освещались вопросы о порядке применения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», актуальные вопросы ведения предпринимательской деятельности, в том числе бизнес-планирование, лицензирование и сертификация, вопросы в сфере налогового и трудового законодательства, а также вопросы предоставления государственной поддержки для развития предпринимательства в Камчатском крае. Проведен тематический семинар для руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности, сферы услуг общественного питания и торговли на тему «Актуальные вопросы организации работы предприятий в новых условиях». Участие в обучающих мероприятиях приняли около 600 субъектов малого предпринимательства.
Информационная поддержка СМСП предоставляется в разделе «Малый и средний бизнес» на сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края в сети Интернет www.kamchatka.gov.ru и региональном Портале малого и среднего предпринимательства Камчатского края smb.kamchatka.gov.ru. На данных сайтах размещена и оперативно обновляется информация об изменениях законодательства, регулирующего осуществление предпринимательской деятельности, по вопросам устранения административных барьеров, а также предоставляется информация об актуальных для предпринимателей новостях, о мерах поддержки, о конкретных мероприятиях, проводимых в Камчатском крае, в Российской Федерации и за рубежом, о коммерческих предложениях. Ежедневно страницы посещают около 420 субъектов малого и среднего бизнеса.
Для субъектов малого и среднего предпринимательства действуют информационный сайт Камчатского государственного фонда поддержки предпринимательства www.kamfond.ru, сайт Камчатского выставочного центра www.kamexpocenter.ru, специальный сайт «Лидер качества Камчатского края» www.kamlider.ru
Министерством проводится постоянная работа с органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае по созданию условий для развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на местном уровне.
В 2013 году в 15 муниципальных образованиях в Камчатском крае действовали муниципальные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, на реализацию которых из местных бюджетов направлено 6,9 млн. рублей. Из краевого бюджета (в том числе за счет субсидии из федерального бюджета) на реализацию муниципальных программ направлено 9,47 млн. рублей. Субсидии предоставлены 12 муниципальным образованиям в Камчатском крае. В целом в рамках реализации муниципальных программ за счет всех источников поддержка предоставлена 2 412 субъектам малого и среднего предпринимательства.
В рамках муниципальных программ в 2013 году реализовывались мероприятия по предоставлению консультационной и информационной поддержки, проведению выставочно-ярмарочных мероприятий, организации краткосрочных тематических семинаров, стажировок, круглых столов, мастер-классов, конкурсов, предоставлению финансовых мер поддержки. Обеспечена работа 16 консультационных пунктов для субъектов малого и среднего предпринимательства, расположенных на территориях отдаленных муниципальных образований в Камчатском крае. Предприниматели имеют возможность использовать в своей деятельности программы «Гарант», «Консультант», ресурсы сети Интернет, получать всю необходимую для ведения бизнеса информацию на месте, не вылетая для решения вопросов в краевой центр.
Одним из важных механизмов по снятию ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности является создание переговорных площадок для обсуждения и принятия решений по наиболее острым проблемам ведения бизнеса в Камчатском крае. В 2013 году проведено 4 заседания Совета в сфере развития малого и среднего предпринимательства при Правительстве Камчатского края.
В целях создания на региональном уровне института уполномоченного по защите прав предпринимателей и в связи с принятием Федерального закона от 26.04.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», принят Закон Камчатского края от 01.10.2013 № 319 «Об Уполномоченном при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей».
В рамках празднования Дня российского предпринимательства 23 мая 2013 года состоялся V съезд предпринимателей Камчатского края, который проводился Уполномоченным при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей совместно с общественными объединениями предпринимателей Камчатского края при официальной поддержке Губернатора Камчатского края и Правительства Камчатского края. Одновременно 23-24 мая 2013 года проведена выставка «Все для бизнеса-2013». В рамках работы выставки исполнительными органами государственной власти Камчатского края, государственными контролирующими органами, фондами, ассоциациями и общественными объединениями для всех субъектов предпринимательской деятельности, а также всех желающих проводились консультации по различным вопросам, связанным с созданием и развитием бизнеса, контролем, эффективным ведением и государственной поддержкой бизнеса.

Сегодня малый и средний бизнес в Камчатском крае - это более 17 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в котором занято 34% численности экономически активного населения края (68 тысяч человек).

 

 

2010

2011

2012

2013

Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства – всего:

16484

18303

18414

17298

в том числе:

 

 

 

 

Малые (включая микропредприятия) и средние предприятия, из них:

3519

5011

5165

5178

малые предприятия

542

629

645

648

микропредприятия

2933

4341

4473

4487

средние предприятия

44

41

47

43

Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица

12965

13292

13249

12120*

 

Примечание: *) Число индивидуальных предпринимателей снизилось за счет повышения фиксированных взносов в Пенсионный фонд и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в 2,12 раза (2012 год – 16800 рублей, 2013 год – 35664 рублей 66 копеек). Неподъемно для индивидуальных предпринимателей с небольшими доходами, особенно это влияет на ИП, оказывающие мелкие бытовые услуги (ремонт одежды, обуви, изготовление ключей, мелкие парикмахерские), а также ИП, которые сначала регистрации не осуществляли никакой деятельности.
За 2013 год оборот малых и средних предприятий  составил 84,1 млрд. рублей (по сравнению с 2012 годом вырос на 7,5 %). Сложились целые отрасли экономики, в которых малые предприятия доминируют: это строительство, изготовление металлопластиковых окон, торговля, оказание бытовых услуг.

 

2010

2011

2012

2013

Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей), занятых на малых (включая микропредприятия) и средних предприятиях, чел.

28623

30281

31264

31327

Доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) субъектов малого (включая микропредприятия) и среднего предпринимательства в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций, %

22,7

24,0

25,1

25,3

Оборот малых и средних предприятий, млн. руб.

59562,9

69033,0

79567,9

84117,3

Доля оборота малых и средних предприятий в общем обороте организаций, %

43,9

46,4

45,8

45,3

Инвестиции в основной капитал малых (включая микропредприятия) и средних предприятий, млн. рублей

1602,8

3 345,1

4298,5

4815,8

Доля инвестиций малых (включая микропредприятия) и средних предприятий в общем объеме инвестиций в Камчатском крае, %

4,9

9,9

11,2

14,9

Доля продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, в общем объеме валового регионального продукта, %

11,6

13,0

13,2

13,5

Налоги, уплаченные СМСП, млн. руб.

1128,4

1321,15

1607,7

1753,6

Инвестиции в основной капитал среди малых и средних предприятий в 2013 году осуществляли предприятия обрабатывающих производств, рыболовства, строительства, транспорта и связи, оптовой и розничной торговли. Объем налогов, поступивших от субъектов малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет Камчатского края по специальным налоговым режимам составил 1,75 млрд. рублей (рост налогов  по отношению к 2012 году -  9 %).
Если смотреть в отраслевом разрезе структуру малого и среднего предпринимательства, то непроизводственная сфера остается наиболее привлекательным видом деятельности. В торговле осуществляют свою деятельность более 32 % малых и средних предприятий, в операциях с недвижимым имуществом – более 17 %, в строительстве работает 14,1 %, транспорт и связь, обрабатывающие производства представляют около 10 %.

 

(c) Использование материалов возможно при условии обязательной ссылки на
официальный сайт Правительства Камчатского края

количество просмотров -  | дата последнего обновления - 2015-06-09 10:36:30

[Главная] [Назад] [Печать]

На главную Министерства
Информация об Отделе регуляторной политики и развития предпринимательства
Общая информация
Национальная предпринимательская инициатива (планы мероприятий -
Совет в сфере развития малого и среднего предпринимательства при Правительстве Камчатского края
Развитие конкурентной среды
Виды поддержки
Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки
Опросы предпринимателей
Защити свой бизнес
План проверок субъектов малого и среднего предпринимательства
Законодательство
Семинары
Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства
Кредитные продукты
Государственная программа «Развитие экономики и внешнеэкономической деятельности Камчатского края на 2014 - 2018 годы»
Поддержка муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства:
Уполномоченный при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей
Президентская программа подготовки управленческих кадров
Оценка регулирующего воздействия
Реализация краевых целевых программ по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в Камчатском крае
Полезные ссылки















карта сайта



нормативная
правовая база



Независимая антикоррупционная
экспертиза проектов НПА



Поиск по сайту:

    

Подписка на новости:

    

Правительство Камчатского края: контакты    

т. 8(4152) 41-20-91, ф. 8(4152) 42-35-03, mail: 41region@kamgov.ru