Портал малого и среднего препринимательства Камчатский край 

 

О государственной программе Камчатского края "Развитие экономики и внешнеэкономической деятельности Камчатского края на 2014-2018 годы"

 

 Семинары  Гранты  Займы
 Лизинг  Финансовые гарантии  ПОДДЕРЖКА ДОШКОЛЬНИКОВ
 СУБСИДИИ В ЦЕЛЯХ ВОЗМЕЩЕНИЯ  субсидии камчатским товаропроизводителям  субсидии в области ремёсел

 

 Опрос: мониторинг условий ведения бизнеса

 



Новости бизнеса:



01-10-2009 ФНС России дала официальные разъяснения по применению ККТ плательщиками ЕНВД

В случае отказа от применения ККТ Федеральным законом № 54-ФЗ не запрещено по желанию владельца использовать ККТ для внутреннего учета, сообщила Федеральная налоговая служба в официальных разъяснениях о применении контрольно-кассовой техники предпринимателями, уплачивающими единый налог на вмененный доход.

 Также, по сообщению налогового ведомства, «Федеральным законом № 54-ФЗ от 22 мая 2003г. не запрещена доработка ККТ заводом–изготовителем или центром технического обслуживания по методике  завода – изготовителя для печати документа, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, содержащего ряд обязательных сведений».

 Напомним, соответствующие изменения в статью 2 54-ФЗ – о добровольности применения контрольно-кассовой техники плательщиками ЕНВД - внес федеральный закон от 17 июля 2009 года № 162-ФЗ.

 В информационном сообщении ФНС России, опубликованном на сайте ведомства, сообщается, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, «могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (ККТ)». Это возможно «при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)».

 Таким образом, говорится в сообщении ФНС, «у плательщиков ЕНВД имеется возможность либо продолжать применение  ККТ, либо отказаться от применения ККТ». «При этом выдача документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, осуществляется по требованию покупателя», - отмечает ведомство.

 Особое внимание представители ФНС России обратили внимание на ситуацию с предпринимателями, торгующими алкогольной продукцией: «Следует отметить, что налогоплательщики ЕНВД, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей алкогольной продукцией, согласно Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» обязаны применять ККТ».

 Вместе с тем, уточнили в ведомстве, «при совмещении деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и деятельности, облагаемой налогами по общей системе налогообложения, налогоплательщик может выбирать, применять ККТ или нет, только в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД». В случае осуществления деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения, «использование ККТ обязательно», - сообщает пресс-служба ФНС.

Ознакомиться с информационным сообщением Федеральной налоговой службы "О применении контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога  на вмененный доход".

 

(по материалам официального Интернет-сайта ОПОРЫ России www.opora.ru).



Фотосессия: